On parle de plus en plus d’habitudes alimentaires saines, de diabète et d’obésité en pleine explosion. Pour prendre soin de vous et de votre bien-être, vous devez faire attention à ce qui se trouve dans votre assiette. Suivre un régime signifie-t-il renoncer à vos pâtes, biscuits, pizzas ou raviolis préférés ? Vous pensez que la nourriture saine n’a pas de goût ? Rien ne pourrait être plus éloigné de la vérité ! Il suffit de modifier un peu les plats traditionnels pour obtenir un repas tout à fait nutritif, sain et savoureux. Vous ne nous croyez pas ? Lisez notre article et découvrez comme c’est facile !
Des pâtes et des gratins de pâtes
C’est probablement l’un de nos plats préférés pour le déjeuner. Il est facile et rapide de préparer des pâtes en sauce ou en gratin, mais ce n’est pas un repas hypocalorique. Vous pouvez changer cela en apportant quelques modifications simples. Au lieu des pâtes de blé, choisissez des pâtes complètes – malgré une valeur énergétique similaire, elles contiennent beaucoup plus des précieuses fibres, qui sont essentielles au bon fonctionnement du système digestif. Comment « alléger » la sauce ? Remplacez la crème par du yaourt nature épais, de la purée de chou-fleur ou préparez-la avec des tomates en conserve ou de la passata. Remplacez le fromage de type gouda par de la mozzarella et vous obtiendrez un plat sain ! Et qu’en est-il des gratins de pâtes ? Ajoutez beaucoup de légumes, le brocoli est un excellent choix. Remplacez la viande par des épinards ou du tofu, assaisonnez avec vos épices préférées et profitez de ces nouvelles saveurs !
Des crêpes et autres délices
Nous avons tous envie de sucré, mais nous savons aussi que le sucre est notre ennemi. Malheureusement, nous pouvons en trouver littéralement partout. Après le sel, c’est le conservateur le plus fréquemment utilisé. Que mettre à la place du sucre ? C’est plus facile qu’on ne le pense ! Le xylitol ou l’érythritol sont facilement disponibles et beaucoup plus sains. Lorsque vous faites des crêpes, remplacez le lait de vache par du lait végétal ou du lait pauvre en matières grasses. Remplacez la farine de blé par de la farine d’épeautre, d’avoine ou de riz – n’oubliez pas d’ajuster les proportions car elles peuvent être différentes de celles utilisées pour la version traditionnelle des crêpes. Avec quoi garnir les crêpes ? Nous vous suggérons du fromage blanc avec du yaourt naturel et de l’érythritol ou de la mousse de fruits frais ou surgelés. Les crêpes peuvent être enrichies de son ou de flocons d’avoine, et nappées de sirop de dattes – moins de calories et plus de santé dans votre assiette, avec un goût qui reste délicieux !
Des gâteaux et des desserts
Pour rester dans la thématique des sucreries, la question des desserts se pose. Les ingrédients de base de ces plats sont la farine, le sucre, le chocolat et le beurre, c’est-à-dire tout ce qui est calorique. Comme pour les crêpes, remplacez la farine de blé par de la farine d’épeautre, d’avoine ou multicéréales. Au lieu du beurre, ajoutez de l’avocat mixé, qui est riche en vitamine E. Vous pouvez facilement faire une crème fouettée alternative – utilisez du lait de coco, fouettez-le vigoureusement et ajoutez de l’érythritol. Vous n’avez pas besoin du tout de beurre. Utilisez du fromage blanc écrémé, que vous pouvez battre avec un peu de jus de citron et de sucre glace. Ne renoncez pas au chocolat car il est une source de magnésium. Remplacez le chocolat au lait par du chocolat noir et voilà !
Des fast-food sains ?
Y a-t-il ici des amateurs de pizzas et de hamburgers ? Laissez-nous vous montrer que vous n’avez pas à renoncer à vos plats préférés. Avec quelques substituts, vous pouvez prendre soin de vous sans renoncer à ces plats. Vous pouvez faire votre pâte à pizza à partir de farine complète ou de légumes – le chou-fleur est une très bonne idée. Remplacez le fromage de type gouda par de la mozzarella, et la sauce calorique par du concentré de tomates mélangé à vos herbes préférées. Pour préparer des hamburgers sains, utilisez du pain complet, remplacez le bœuf par du poulet et préparez vos propres sauces en utilisant du yaourt naturel mentionné plus haut, de la passata de tomates ou de la moutarde. Assurez-vous d’avoir beaucoup de légumes et expérimentez avec différents ingrédients. Vous aimez grignoter en vous allongeant devant la télévision ? Préparez des chips de chou frisé (appelé aussi chou kale), de betterave et de potiron. C’est tellement facile ! Il vous suffit de couper les légumes en fines tranches, de les mettre dans un four préchauffé et de les grignoter avec plaisir. Et puis il y a la version alternative de nos frites bien-aimées – faites rôtir quelques patates douces au four, préparez une sauce au yaourt avec de l’ail et partez à la recherche de ceux qui sont prêts à déguster avec vous une version saine de leur plat préféré !
Tombez amoureux des substituts alimentaires
Une alimentation saine n’est pas aussi difficile et chronophage qu’on le pense. Il vous suffit d’avoir en permanence quelques produits dans votre cuisine : de l’érythritol ou du xylitol, de la farine d’avoine, d’épeautre ou de la farine complète, du lait végétal ou allégé, des fruits et légumes en abondance. Ces petits changements donneront d’excellents résultats ! Préparez vous-mêmes vos en-cas, tombez amoureux des graisses saines et profitez non seulement d’une silhouette plus fine, mais aussi d’une meilleure santé ! N’oubliez pas de boire suffisamment d’eau. Prenez pour règle de commencer chaque journée par un verre d’eau avec du jus de citron. Cela nettoiera votre corps et stimulera votre métabolisme. Prouvez à vous-même et à votre famille que les plats diététiques sont non seulement sains, mais surtout savoureux !